Главная » Статьи » Наука, техника [ Добавить статью ]

ЖК-телевизоры Sony и японцы. Статья, которой могло не быть.

Вы тоже чувствуете, что в названии торговой марки Сони для сердца русского слилось чрезвычайно много? Да простит меня поэт и моя учительница по литературе, однако это ведь правда! В былые годы она была символом и олицетворением всего передового и запретного, в общем, всего загнивающего запада). И в современной России она крайне удачно прижилась. Техника, которую уже большое число годков предлагает свету Сони, это всегда какой-то образец, какая-то планка. Эту планку японцы держат с тяжелого 1946 г..

Теперь, согласно потребительскому спросу, ЖК-телевизоры для Сони являются одной из ключевых векторов деятельности. И как и во всем остальном, в этой сфере фирма добилась впечатляющих результатов.

Углубимся немного в физику. Слой жидких кристаллов в экране ЖК-телевизора располагается между двумя пластинами – поляризационными фильтрами. Плоскости поляризации фильтров взаимно перпендикулярны. Поляризационные фильтры без кристаллов не пропускали бы фотоны абсолютно, так как плоскости их поляризации, как уже было сказано, перпендикулярны. Однако тут и спасают ситуацию жидкие кристаллы.

Дело в том, что они умеют вращать плоскость поляризации прошедшего через них пучка. Регулировать этот процесс можно при помощи воздействия на кристаллы электрического поля. Таким образом, вращая плоскость поляризации проходящего света, можно изменять его яркость. Если управляющее поле выключить, вращения плоскости поляризации происходить не будет, и не будет проходить луч света. Поворот на 90? означает пропускание всего потока и 100%-ную интенсивность. Изменяя напряженность управляющего поля, можно изменять угол поворота и, соответственно, интенсивность. Между этими пределами и лежит рабочая зона яркости.

Цветность же всякой точке изображения придается при помощи трех субпикселов, перед которыми установлены микрофильтры цветов RGB. Вот такая схема; надеюсь, кто-нибудь что-нибудь понял.

Это общий принцип работы, хотя в ЖК-телевизорах компании Sony, естественно, используются и свои спецтехнологии. Например, чтобы увеличить аж в 4 раза число кадров, показываемых в секунду времени, Сони использует технологию Motionflow с функцией улучшения четкости Image Blur Reduction. Это не значит, что фильм в 4 раза ускоряется)). За яркость отвечает легендарный процессор Bravia Engine – по-видимому, слово Bravia Вы уже слышали. За вычетом высокотехнологичности, нельзя не отметить отличный вкус, дизайн и качество исполнения ЖК-телевизоров Сони.

Перечислять можно бесконечно, только право же, эта марка не нуждается в долгом представлении.



Источник: http://www.tvaudio.ru
Просмотров: 225